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RECEITAS

As mais famosas receitas alpendrinas

Cebolinhas em conserva da Analice Steiner

Ferva as cebolas em água com um pouco de sal.
Escorra no escorredor de macarrão durante uma noite inteira.

No dia seguinte, coloque as cebolas em um vidro, cobrindo-as com vinagre e acrescentando uma pitada de sal, uma pimenta vermelha inteira e pimenta do reino em grão.

Feche bem e deixe sem mexer por 15 dias. Bom apetite!

Quibe vegeteba da Lu

Ingredientes:

Trigo de quibe

Berinjela cortadinha e refogada (refogue em um fio de óleo/azeite e depois escorra bem)

Cenoura ralada

2 Cebolas grandes picadas

3 ou 4 colheres de farinha de trigo integral para dar liga

Óleo de girassol e/ou azeite

Shoyu

Hortelã, cheiro-verde, sal e outros temperos à gosto

*As quantidades dos ingredientes depende do que você tiver em casa. Em geral, usa-se a mesma quantidade de berinjela e trigo (já hidratado); no nosso curso usamos cerca de 3 copos grandes de cada. A cenoura pode ser acrescentada na mesma quantia da berinjela e do trigo ou um pouco menos (usamos cerca de 2 copos grandes cheios). O shoyu e o azeite/óleo: aproximadamente 1 xícara pequena de cada.

Essa é uma receita muito versátil, podendo ser acrescida de outros ingredientes, de acordo com o que você tiver em casa e gostar, como sementes, verduras, temperos, ou até ser comida crua, pois não necessita de forno obrigatoriamente.

Preparo:

Deixe o trigo de molho em água filtrada de um dia para o outro.

Misture os ingredientes todos em uma bacia bem grande até obter uma mistura homogênea. Unte uma fôrma com manteiga e espalhe sobre ela a massa do quibe, e leve pra assar em forno médio/alto até dourar bem – provando com uma colher, você vai perceber o ponto quando não der mais pra sentir o gosto da farinha de trigo.

Moqueca de batata

Ingredientes:

Cerca de 1kg de batata comum

1 vidrinho pequeno de azeite de dendê

2 vidros de leite de côco ou leite de 1 côco (para extraí-lo, basta bater no liquidificador o côco com ½ L de água morna e depois peneirar)

1 maço pequeno de coentro

1 maço pequeno de cheiro-verde

Cerca de 4 tomates firmes cortados em rodelas

2 cebolas médias cortadas em rodelas

2 ou 3 pimentões de cores diversas

Cerca de ½ xícara de óleo

Sal, cominho, coentro em pó à gosto

Preparo:

Montar todos os ingredientes, em uma panela bem grande, em camadas: cebola, seguida de tomate, pimentão, batatas, cheiro-verde e coentro. Repetir as camadas até acabarem os ingredientes. Quando acabar de montar, jogar por cima o dendê e o leite de côco, mais aproximadamente 1L e ½ de água, juntamente com o sal e outros temperos que você queira acrescentar. Deixe ferver tampado até a batata ficar bem cozida; após isso, destampe e deixe secar um pouco, e pronto! Você pode fazer um pirão saboroso com o caldo, é só fervê-lo acrescentando farinha de mandioca até dar o ponto de sua preferência.

Pão integral do Betinho

Ingredientes:

3 kg de farinha de trigo integral

180g de fermento biológico

6 colheres de sobremesa de sal

Cerca de 50g de linhaça

Cerca de 50g de gergelim

Cerca de 50 g de gergelim

3 e 4 colheres de açúcar mascavo

Água até dar o ponto

Preparo:

Deixar o fermento crescer em 1L e ½ de água morna acrescido de 3 a 4 colheres de açúcar mascavo por cerca de 20 minutos ou um pouco mais. Enquanto isso, misture os outros ingredientes, começando pela farinha e o sal. Junte o fermento à essa mistura e comece a sovar. Deixe crescer em forno pré aquecido, porém desligado, e deixe até dobrar de tamanho. Sovar novamente, já dividindo em pedaços de 500g e deixar crescer novamente no forno até que dobre de tamanho novamente. Antes de assar, besuntar com manteiga a parte de cima do pão e fazer cortes transversais, espalhando por cima parte das sementes. Assar em forno médio por cerca de 30 minutos.

Doce de banana e côco

Ingredientes:

Cerca de 10 bananas maduras

suco de 1 limão

2 colheres de açúcar demerara

Côco ralado à gosto

Canela em pó, cravo e canela em pau à gosto

Preparo:

Coloque as bananas picadas em uma panela com o açúcar e mexa até começar a desmanchar, amassando com a colher de pau. Acrescente a canela e continue mexendo. Quando estiver no ponto de doce, desmanchando bem, desligue o fogo e acrescente o suco do limão e o côco, misturando bem. Deixe esfriar e coloque na geladeira.

Doce de goiaba e suco de uva

Ingredientes:

Cerca de 4 goiabas

2 colheres de açúcar mascavo

Suco de uva integral à gosto

Canela em pó à gosto

Preparo:

Coloque as goiabas picadas em uma panela com o açúcar e mexa até começar a desmanchar, amassando com a colher de pau. Acrescente a canela e continue mexendo. Quando estiver no ponto de doce, desmanchando bem, desligue o fogo e acrescente o suco de uva, misturando bem. Deixe esfriar e coloque na geladeira.

Bolo integral de cenoura

Ingredientes massa:

1 maço de cenouras (cerca de 5 cenouras grandes ou 12 pequenas)

1 colher de sopa bem cheia de manteiga

Um fio generoso de óleo de girassol

4 ou 5 ovos

2 xícaras de açúcar demerara

3 xícaras de farinha de trigo integral

1 colher de sopa bem cheia de fermento para bolo

Sementes e frutas secas à gosto (girassol, gergelim, uva passa…)

2 colheres de sopas de linhaça hidratada (linhaça mais um pouco de água filtrada – deixe descansar por uns 10 minutos)

Ingredientes cobertura:

Leite integral

Açúcar demerara

Cacau em pó

1 colher pequena de manteiga

Linhaça hidratada à gosto

Preparo:

Bata no liquidificador as cenouras picadas, a manteiga, o açúcar, os ovos e o óleo, até ficar uma mistura homogênea. Coloque essa mistura em uma bacia grande e acrescente a farinha, misturando bem. Junte as sementes e a linhaça e continue misturando. Por último, acrescente o fermento e misture bem.

Unte uma fôrma com manteiga e enfarinhe, e depois polvilhe um pouquinho de açúcar demerara. Coloque a massa na fôrma, espalhando bem por todas as partes da fôrma, e asse em forno quente até você enfiar um garfo e ele voltar limpo. É importante não abrir o forno no início, só depois de uns 20 minutos que o bolo já estiver assando, para não atrapalhar o processo de cozimento da massa.

Para fazer a cobertura, coloque a manteiga em uma panela pequena e espere derreter, quando você vai acrescentar o leite (cerca de 1 xícara). Acrescente o açúcar e misture bem até dissolver. Junte o cacau (umas 2 colheres de sopa bem cheias) e misture bem, deixando ferver até engrossar um pouco. Desligue o fogo, desenforme o bolo e jogue a cobertura por cima, espalhando a linhaça hidratada por cima da cobertura para decorar.

Bolo prestígio integral – cacau e côco

Ingredientes massa:

1 colher de sopa bem cheia de manteiga

Um fio generoso de óleo de girassol

5 ovos

1 xícara de açúcar demerara

1 xícara de açúcar mascavo

3 xícaras de farinha de trigo integral

1 colher de sopa bem cheia de fermento para bolo

2 colheres de sopa bem cheias de cacau

Côco ralado à gosto (cerca de 1 xícara bem cheia)

Sementes e frutas secas à gosto (girassol, gergelim, uva passa…)

2 colheres de sopas de linhaça hidratada (linhaça mais um pouco de água filtrada – deixe descansar por uns 10 minutos)

Ingredientes cobertura:

Leite integral

Açúcar demerara

Côco ralado

1 colher pequena de manteiga

Xerém de castanha de caju

Preparo:

Em uma bacia, coloque os ovos e o açúcar e misture bem, até ficar leve, com bolhinhas. Junte a manteiga e o óleo e misture até dissolver bem a manteiga. Acrescente a farinha, misturando bem, e em seguida o côco. Junte as sementes e a linhaça e continue misturando. Por último, acrescente o fermento e misture bem.

Unte uma fôrma com manteiga e enfarinhe, e depois polvilhe um pouquinho de açúcar demerara. Coloque a massa na fôrma, espalhando bem por todas as partes da fôrma, e asse em forno quente até você enfiar um garfo e ele voltar limpo. É importante não abrir o forno no início, só depois de uns 20 minutos que o bolo já estiver assando, para não atrapalhar o processo de cozimento da massa.

Para fazer a cobertura, coloque a manteiga em uma panela pequena e espere derreter, quando você vai acrescentar o leite (cerca de 1 xícara). Acrescente o açúcar e misture bem até dissolver. Junte o côco (cerca de 1 xícara) e misture bem, deixando ferver até engrossar um pouco (não tem problema se o leite talhar, fica até mais gostoso!). Desligue o fogo, desenforme o bolo e jogue a cobertura por cima, espalhando o xerém de castanha de caju por cima da cobertura para decorar e dar um saborzinho a mais.

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